top of page

Покупка кактуса.

Часто слышу от знакомых: "Купил в магазине кактус, такой красивый, а он через неделю засох (сгнил, почернел, корни отвалились).
Не пойму, отчего так случилось?"

              Дело в том, что кактусы в цветочные магазины поступают из теплиц зарубежных стран, где их растят на гормонах и стимуляторах, что бы они скорее приобрели "товарный" вид. Отсюда и трудности с адаптацией растений. Попав в "суровые" для них условия средней полосы, да к тому же вероятно заразившись в пути красным клещем или мучнистым червецом, политые перед отправкой гормоном торможения роста, они имеют небольшие шансы на выживание, если не принять специальные меры.


          ПОЭТОМУ СОВЕТУЮ: ПОКУПАЙТЕ КАКТУСЫ У НАДЕЖНЫХ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ЛИБО РАСТИТЕ САМИ ИЗ СЕМЯН.

ПЕРВИЧНЫЙ ОСМОТР.
Кактусы, приобретенный летом и весной пересаживаю не сразу, а выжидаю пару недель, что бы почва просохла (в магазинах их часто заливают), естественной дегидратации и визуального наблюдения. На мой взгляд, так он лучше переносит пересадку. Вытряхнув из горшка (ЗЕМЛЯ ДОЛЖНА БЫТЬ АБСОЛЮТНО СУХОЙ!), осматриваю корни и стебель. Особое внимание уделяю корневой шейке - на ней чаще всего появляются вредители. Сухие отмершие корни удаляются.

ГОРЯЧАЯ ВАННА.
Тщательно мою весь кактус от макушки до корней в проточной воде, затем погружаю на 30 минут в горячую (+55 град.), в конце процедуры добавляю в нее инсектицид и фунгицид независимо от того обнаружены болезни или нет. После этого кактус немного подсушиваю и осматриваю еще раз. Вредители после таких обработок частично смываются, а оставшиеся не выдерживают термообработки и погибают. Пораженные гнилью корни обрезаю, а подгнившие участки стебля и корневой шейки, если такие имеются, срезаю до чистых тканей. Места сразу посыпаю активированным углем.    

ПОДБОР ЕМКОСТИ.
Ширина или диаметр нового горшка примерно в 1,5-2 раза больше диаметра стебля кактуса. При посадке сразу в крупный горшок он медленно растет из-за того, что сначала начинают расти корни пытаясь обхватить весь земляной ком в горшке, а потом только начинает расти стебель. Высота горшка определяется длиной корневой системы. Если корни слишком длинные, их можно укоротить (желательно не больше чем на третью часть) и присыпать активированным углем, после чего подсушить не менее суток перед посадкой. Корни реповидных кактусов (как у лофофор, ариокарпусов, турбинчиков) лучше не обрезать, а найти для такого кактуса узкую высокую емкость. 


ЕМКОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ С ДРЕНАЖНЫМИ ОТВЕРСТИЯМИ!!!
 

ПОСАДКА.
Прогревание кактуса также стимулирует его рост, так, что тянуть с посадкой не стоит. Подсушиваю его в вертикальном положении с расправленными корнями 1-5 суток, чтобы зажили ранки, и высаживаю. Смесь готовлю из промытого песка, чернозема, кирпичной крошки и перегнивших иголок из соснового леса (1:1:1:1), добавляю немного древесного угля и пропариваю. На дно горшка насыпаю дренаж, затем слой мха-сфагнума, а потом землю холмиком. На него устанавливаю кактус и, придерживая растение одной рукой, другой аккуратно расправляю корни. Равномерно засыпаю корни земляной смесью, слегка постукивая донышком горшка о стол. ПОЧВУ ТРАМБОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Смесь земли досыпаю до корневой шейки, а выше - дренаж из мелких камней или мраморной кроши.
После пересадки кактус выдерживаю без увлажнения в полутени примерно 3-5 дней. 
Первый полив рекомендуется заменить опрыскиванием.

ОСЕНЯЯ ПОКУПКА.
Купленный поздней осенью и зимой кактус осмотрите еще в магазине. Если он здоров, выдержите нового жильца в карантине, просушив в теплом месте залитый грунт, и оставьте на подоконнике дожидаться весны. Пересаживать кактус в это время года - НЕЛЬЗЯ!!! Весной - пересадка или перепрививка в зависимости от состояния, нужно кактус разбудить.

Сергей ГУРСКИЙ, коллекционер, Минский клуб любителей кактусов,
дополнено  Карлосом П.

bottom of page