
ОПЫЛЕНИЕ.
В домашних коллекциях на небольшой площади находятся генетически близкие виды, и возможность их незапланированного скрещивания очень высока, что способствует ненужной гибридизации. Поэтому условием для получения "чистых" в видовом отношении семян является обязательная изоляция цветущих опыляемых экземпляров. Если нет возможности перенести растения в другое помещение, можно временно отделить их от других колпаком, например, из нетканого материала (прозрачная пленка или пластиковые пакеты могут привести к ожогам в жаркую погоду).
ПРОЦЕДУРА ОПЫЛЕНИЯ.
Опыляют рыльце пестика цветка одного растения пыльников другого мягкой тонкой кисточкой или ватной палочкой. Второй вариант предпочтительней, так как палочка одноразовая и после применения ее просто выбрасывают. Кисточку же при повторном использовании обязательно нужно продезинфицировать - в спирте или тщательно вымыть и обжечь кончик над огнем. Опыление проводят, когда цветок полностью раскрыт, пыльцу переносят несколько раз, стараясь не повредить рыльце пестика.
"Если пыльца зрелая, она легко отделяется от пыльников, а зрелость пестика можно определить по клейкости и раскрытости рыльца"
СЕКРЕТЫ УСПЕХА.
Иногда пестик расположен глубоко в цветочной трубке, к тому же закрыт большим количеством тычинок, пробраться через которые для успешного оплодотворения "чужой" пыльцой не представляется возможным. В этом случае тычинки можно аккуратно проредить тонкими ножницами или пинцетом или вовсе удалить. А можно надрезать скальпелем цветочную трубку, аккуратно открыв доступ к пестику.
ВЫРАВНИВАЕМ СРОКИ ЦВЕТЕНИЯ.
Формирование бутонов и цветение у намеченных для опыления экземпляров не всегда происходит одновременно. Можно притормозить рост "опережающего бутона", определив кактус не более чем на 2-3 дня в прохладное место, например в холодильник (Т-ра не ниже +5 градусов Ц.) при этом важно сгладить воздействие резких перепадов температур, которые могут негативно сказаться на развитии растения, для чего нужно поместить его в плотную картонную коробку. И открывать ее после того, как достанете, лучше не сразу, а через 2-3 часа. В свою очередь экземпляр с менее развитым бутоном можно стимулировать к росту, поливая и опрыскивая кактус теплой (40-50 градусов) водой, подсвечивая в пасмурную погоду
ЕСЛИ ОДНОВРЕМЕННОГО ЦВЕТЕНИЯ достичь не удалось, сохранить пыльцу можно на ватке или кисточке в холодильнике, желательно в стерильной, плотно закрытой колбе, где, по некоторым данным, она может хранится в течении недели.
ВАЖНО ЗНАТЬ.
Часто неудачи при опылении вызваны тем, что кактусы выращены из "деток" с одного экземпляра или используются цветки одного растения. В этом случае они не смогут "завязаться" из-за предусмотренной генетической защиты - автостерильности.
Однако некоторые виды и даже роды кактусов самоопыляемые, способны завязывать семена без перекрестного опыления. Это большинство видов Ребуций, некоторые виды пародий, Маммилярий и другие. Способностью завязывать плоды даже без полного формирования и раскрытия цветка (клейстогамия) обладает род Фрайлеа. Существует мнение, что даже у этих растений наиболее качественные по всхожести семена и большее их количество в плоде получается при перекрестном опылении.
Сергей Иванюхин, коллекционер.
Минский клуб любителей кактусов, дополнено Карлосом Пейотом
Вы пробовали опылить цветущие кактусы и получить свои семена, возможно даже новых гибридов, которые в свою очередь могут стать культиварами?
Поработать пчелкой очень увлекательно, а плоды у кактусов могут быть не меньшим украшением этих растений, чем цветки. Главное правило соблюдайте чистоту видов!