
ПЕРЕУКОРЕНЕНИЕ.
Кактусы выносливы и прощают многие ошибки в уходе, однако часто на их внешнем виде отражаются трудности прожитых лет - нехватка света, чрезмерный полив, чересчур питательный грунт, отсутствие периода покоя зимой.
В неблагоприятных условиях стебель часто истончается, вытягивается, а затем при возобновлении правильного ухода макушка формируется уже правильной формы. В итоге может получится шарик на ножке, восьмерка, груша и прочие замысловатые и часто не очень эстетичные формы.
ОТРЕЗАЕМ "ГОЛОВУ".
Исправить ситуацию можно, срезав и переукоренив макушку кактуса. Делать то лучше в конце периода вегетации, например, в сентябре. Тогда накопленных за сезон питательных веществ растению хватит для формирования новой корневой системы, на что потребуется несколько месяцев. Срезают "голову" острым чистым инструментом так, чтобы срез получился гладким и ровным. С краев можно "снять фаску" (слегка заточить как карандаш) - это предотвратит образование впадины при высыхании поверхности среза.
ЖДЕМ КОРНЕЙ.
Помещаем макушку в вертикальном положение в устойчивую емкость так, чтобы срезе касался дна. Ставим в освещенное, но без прямых солнечных лучей место с умеренной температурой (+18 - + 22 град.) Через несколько месяцев (ближе к весне) обычно появляются корни.
ЕСЛИ КОРНЕЙ ДОЛГО НЕТ, начните подливать воду на донышко емкости - они сформируются быстрее.
ВЫСАЖИВАЕМ.
При посадке омоложенного кактуса непосредственно под место среза подсыпьте слой песка или мелкого гравия высотой 1-2 см. Первый полив - приблизительно через 3-5 дней после посадки. В дальнейшем поливать нужно аккуратно, так, как "вторичная" корневая система кактуса более нежная и чувствительна к переувлажнению.
Сергей Иванюхин, коллекционер.
Минский клуб любителей кактусов.