top of page

СОВМЕСТНАЯ ПОСАДКА.

Когда на подоконнике не хватает места,

выручает совместная посадка в один горшок несколько растений.

Так пять лет назад в общую плошку  я поселил парочку астрофитумов,

эхинокактус, маммиллярию, лейхтенбергию и несколько суккулентов.

ПОСАДКА.

На дно плошки (высота 8, периметр 27 на 17 см) укладываем дренаж, затем небольшой слой грунта, ставлю растения, оставляя между ними свободное место для роста. Затем подсыпаю грунт вокруг, не засыпая корневые шейки. Сверху присыпаю смоем мелкого мрамора или гравия, годиться грунт для аквариума.
Прошло пол года, и стало ясно, что кактусы растут неравномерно. Самой активной оказалась маммиллярия, она быстро заполнила отведенное ей место, поэтому время от времени ее рост приходилось сдерживать, отделяя часть появляющихся побегов. Остальные кактусы росли довольно медленно и деток не давали.

Вывод:
растения для совместной посадки надо подбирать не только по схожим условиям содержания, но и по характеру роста.

УХОД.

Кактусы и суккуленты легко приспосабливаются к совместному проживанию. Летом они хорошо переносят высокие температуры и открытое солнце, поэтому с ранней весны и до поздней осени живут в саду. Но сделать навес прозрачный с затеняющей сеткой процентов на 30, лучше смастерить, так, как астрофитумы плохо переносят залив почвы.
Весной и летом поливаю редко, после полной просушки почвы. К зиме полив сокращаю, а с декабря по февраль вообще не поливаю. Зимой температура не ниже +15 град не получается, но на южном окне достаточно света, и растения хорошо себя чувствуют.
За 5 лет композиция разрослась, астрфитумы и маммиллярии цветут ежегодно. В конце зимы планирую рассадить взрослые кактусы в отдельные горшки, а в плошке создать новую композицию 

bottom of page